Эффективность использования трудовых ресурсов и производительность труда
Примечание - Источник [3]
Анализируя данные таблицы 2.3 можно сделать вывод, что в ОАО "Макарово-Агро" за период с 2008 г. по 2010 г. общая численность работников уменьшилась на 5 человек. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилась на 1 человека и составила в 2010 г.145 человек. Численность служащих за исследуемый период снизилась на 2 человека и составила 25 человек. Численность специалистов уменьшилась на 13,3 % и составила в 2010 году 13 человек.
В структуре рабочей силы основной удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - 92,9 % от общей численности по предприятию в 2010 г.
Для того чтобы рассчитать уровень производительности труда на предприятии ОАО "Макарово-Агро" нам необходимы следующие данные, которые представлены в таблице 1.4.
Таблица 1.4 - Исходные данные для расчета уровня производительности труда в ОАО "Макарово-Агро"
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Валовая продукция, млн руб.: в т. ч. в растениеводстве в животноводстве |
4670 2590 2080 |
6212 3033 3179 |
6107 2734 3373 |
130 105,5 162 |
Численность работников, занятых в с/х, чел. |
161 |
165 |
145 |
90 |
Затраты труда, тыс. чел. - час.: в т. ч. в растениеводстве в животноводстве |
168 41 127 |
185 56 129 |
366 128 238 |
217,8 312 187 |
Примечание - Источник [3]
Из таблицы 2.4 видно, что валовая продукция, в общем, по хозяйству увеличилась на 30 %, в том числе за счет увеличения продукции растениеводства на 5,5 %, животноводства - на 62 %.
Затраты труда увеличились в общей сложности на 117,8 %, в растениеводстве - на 212 %, в животноводстве - на 87 %.
Исходя из данных таблицы 2.4 можно рассчитать уровень производительности труда на предприятии ОАО "Макарово-Агро", использовав формулы 2 и 3:
. (1) =Валовая продукция / всю численность работников. (2)
. (2) =Валовая продукция /затраты труда. (3)
Подсчитанные данные занесем в таблицу 1.5.
Таблица 1.5 - Уровень производительности труда в ОАО "Макарово-Агро"
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, млн руб. (1) |
29 |
37,6 |
42,1 |
145,1 |
Произведено валовой продукции на 1 чел. - час., руб. (2): в т. ч. в растениеводстве в животноводстве |
27798 63171 16378 |
33578 54161 24643 |
16686 21359 14172 |
60 33,8 86,5 |
Интересное из раздела
Экономическое обоснование эффективности организации работ по обслуживанию клиентов в салоне Ангел
Визит в салон красоты становится привычным делом для россиян.
Существующие сейчас типы парикмахерских салонов четко разделяются по ценам,
уровню услуг и клиентам. Наиболее распространенным являетс ...
Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в
собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу
жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...
Оценка стоимости предприятия
Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость
собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных
обществ с недостаточно ликвидными акциями во многих других случа ...