Резервы и пути снижения себестоимости продукции животноводства
Как видно из таблицы 2.3, в 2010 году в 6,5 раз возросли затраты по прочим затратам - 133 тыс рублей против 20 тысяч рублей. Такое увеличение затрат необоснованно, поэтому рассчитаем себестоимость 1 ц говядины, если бы прочие затраты возросли бы как в 2009 году на 61,5 %. Тогда прочие затраты бы составили 52,2 тысяч рублей.
Таблица 2.4 - Расчет резерва снижения себестоимости 1 ц мяса КРС за счет снижения затрат
Анализируемая статья затрат |
Фактическая, тыс руб. |
Возможная, тыс руб. |
Снижение себестоимости 1 ц говядины, ты сруб. |
Резерв снижения себестоимости говядины, млн руб. |
Прочие затраты |
133 |
52,2 |
80,8 |
499,3 |
При неизменных остальных статьях получим себестоимость 1 ц молока = 77,5+477,2+19,9+60,2+8,9+50,2=695,9 тысяч рублей. Себестоимость 1 ц уменьшится на 80,8 тысяч рублей. Итого себестоимость мяса КРС уменьшится на 80,8*6180 ц = 499,3 млн рублей.
Существенный резерв у предприятия имеется по снижению себестоимости 1 ц меда. В 2010 году на производство меда было потрачено 16 млн рублей прочих затрат, хотя согласно отчетов эта цифра не должна превышать 1 млн рублей. В результате имеем сокращение общих производственных затрат на 15 млн рублей. В таком случае в 2010 году затраты составят 39-15=24 млн рублей.
Себестоимость 1 ц меда составит в 2010 году 24/6=4 млн рублей вместо 6,5 млн рублей.
Обобщим полученные резервы в таблице 2.4.
Таблица 2.5 - Обобщение резервов снижения себестоимости продукции
Источник резервов |
Молоко, млн руб. |
Прирост мяса КРС, млн руб. |
Мед, млн руб. |
ИТОГО, млн руб. |
Снижение затрат |
183,7 |
499,3 |
24 |
707 |
Суммарный эффект от проведения вышеизложенных мероприятий составит снижение себестоимости продукции животноводства на 707 млн рублей.
Заключение
Себестоимость - это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.
Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.
Интересное из раздела
Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное
использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А
проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает
центральное место на предприятии.
...
Экономический анализ предприятия ООО Вита
В
соответствии с учебным планом я проходила преддипломную производственную
практику в ООО «РН-Информ» в должности практиканта со 2 сентября 2013 года по 3
ноября 2013 года.
Совместно
с руково ...
Японское экономическое чудо
Япония. Страна восходящего солнца, страна необычных традиций, немного
чуждых европейскому человеку нравов, имеющая свою неповторимую историю, ярко
вписанную в историю всего мирового сообщества.
...