Эффективность производства сущность, показатели и пути повышения в Республике Беларусь
Отсюда и вытекает сущность экономической эффективности, заключающаяся в необходимости при данных ресурсах, путем их всемерной экономии, обеспечивать в наибольшей степени увеличивающиеся общественные потребности и добиваться существенного увеличения объёма производства продукции.
Таким образом, сущность проблемы повышения эффективности производства состоит в увеличении (максимизации) экономических результатов в процессе использования имеющихся ресурсов на каждую единицу затрат. Это, в конечном счете, означает повышение уровня производительности общественного труда, что и является обобщающим критерием повышения производственной эффективности.
В условиях перехода к рыночной экономике и ее становления изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание и характеристики. Поскольку основой рыночной экономики и предпринимательства является прибыль, доход, то в качестве первичного критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат и ресурсов при высоком качестве продукции, работ и услуг, обеспечения их конкурентоспособности. В то же время в новых условиях сохраняется и общенациональный критерий эффективности: максимизация национального дохода, валового национального продукта на единицу затрат и ресурсов при повышающемся уровне благосостояния жизни народа [7, с.335].
Такая иерархия критериев эффективности логична и отражает положение в рыночной экономике, так как общенациональная эффективность производства зависит от эффективности производственной деятельности первичных ячеек производства (предприятий, объединений, акционерных обществ, совместных предприятий). Чем эффективнее производственная деятельность первичных звеньев, тем выше и эффективность общенациональной экономики в целом, тем больше у общества, государства ресурсов для решения социальных и экономических задач.
Оценивая критерий эффективности, особое внимание следует уделять приросту прибыли не только за счет роста объемов рентабельной продукции, произвольного увеличения цен на изделия без соответствующего повышения качества, но и ее приросту за счет лучшей работы, роста объема производства нужной народному хозяйству продукции и снижения себестоимости.
Над вопросом эффективности производства на протяжении многих лет работал и многие ученые, такие как: Богомолов O.A., Вавилов А.П., Герчикова И.Н., Горемыхин В.А., Демечев А.И., Кунельский Л.Э., Лозовский Л.Ш., Райзберг Б.А., Стародубцева Е.Б., Тимохин М.Н., Добрянин A.B. и другие. Исходные теоретические положения по управлению экономической эффективностью разработаны такими зарубежными учеными как Уолл Н., Маркузе Я., Лайну Д., Жак Луивиль, Портер Мроссийский. Необходимо также отметить российского автора И.Т. Посошкова и его «Книгу о скудности и богатстве» (1724 г.), а также А.Смита, опубликовавшего в 1776 г. «Исследование о природе и причинах богатства народов» [14, с.358].
В своем труде А.Смит считал, что для повышения эффективности необходимо применять технологию разделения труда. В «Исследовании о природе и причинах богатства народов» он выделяет и исследует главные типы разделения труда: в пределах мануфактуры, между отдельными отраслями, между городом и деревней, промышленностью и торговлей, умственным и физическим трудом, между регионами, нациями.
Интересное из раздела
Экономический рост в Республике Беларусь
Актуальность
курсовой работы состоит в том, что стабильный рост экономики - одна из главных
целей государства.
Целью
данной курсовой работы является изучение понятия экономического роста, мод ...
Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное
использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А
проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает
центральное место на предприятии.
...
Экономический рост и эффективность экономики
Одной
из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой
страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на
стабильном и оптимальном уровне. Не ...