Эффективность производства сущность, показатели и пути повышения в Республике Беларусь
Экономическая и социальная эффективность неразрывно связаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь, без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень разрешенности социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает определяющее воздействие на динамику экономической эффективности производства. Поэтому эффективность производства находит свое отражение в достижении соответствия его результатов общественным потребностям.
Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества, и прежде всего потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики .
Следует различать также абсолютную (общую) и сравнительную (относительную) эффективность [13, с.219].
Абсолютная эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики (макро- и микроуровнях) за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам, таким образом характеризуя общую величину отдачи (эффекта), которая получается в результате осуществления затрат.
Сравнительная эффективность характеризует экономические преимущества одного варианта по сравнению с другими. Она рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.
При расчетах народнохозяйственной эффективности, затраты, произведенные в отдельных отраслях и на предприятиях, могут рассматриваться как эффективные лишь в случае соответствующего повышения эффективности во всем народном хозяйстве. Это требует комплексной оценки экономической эффективности, т.е. учета затрат и эффекта не только в отрасли, в которой намечается осуществление мероприятия, но и в сопряженных отраслях, поставляющих данной отрасли средства производства и потребляющих производимую ей продукцию. Как результат, ограничение расчетов эффективности данной определенной отраслью искажает подлинную эффективность затрат труда на производство продукции, поэтому в условиях рынка специфические интересы предприятия не требуют расчетов народнохозяйственной эффективности.
С теоретической точки зрения, эти и большинство других видов эффективности рассматриваются как единовременные вложения в производство и их измерение основывается на общих принципах определения экономической эффективности действующего производства.
Интересное из раздела
Особенности формирования конкурентной среды в современных российских условиях
Значение
конкуренции для самых глубоких основ функционирования рыночной экономики огромно.
Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым
условием развития предприним ...
Экономическое управление безопасностью движения на железнодорожном транспорте
управление
Современный железнодорожный транспорт - один из самых удобных, быстрых,
комфортабельных и популярных видов транспорта. Максимальная интенсивность
движения, возросшая длина составов, высо ...
Экономическое обоснование организации зоны Д-2 на АТП для автомобилей ЗИЛ-433110
На
современном этапе развития мировой экономики автомобильный транспорт для
большинства развитых стран является основным видом внутреннего транспорта и
ключевым элементом транспортной системы, ко ...