Организационно-правовые формы предприятий
Рассмотрим предприятия по организационно-правовым формам:
Индивидуальное предпринимательство.
Частное предпринимательство - предпринимательство частного лица, который ведет дело за свой счет, лично занимается управлением, самостоятельно принимает решения и несет неограниченную ответственность всем своим имуществом.
Как правило, сферами частного предпринимательства выступают:
- Фермерство;
- Местная розничная торговля;
- Местная сфера услуг.
Партнерские формы предпринимательства.
Партнерства - объединение усилий и средств индивидуальных предпринимателей, когда два или более лиц совместно занимаются предпринимательством в целях извлечения прибыли.
В качестве партнерств можно рассматривать.
1. Хозяйственные товарищества:
· полное товарищество;
· товарищество на вере;
1. Хозяйственные общества:
· общества с ограниченной ответственностью;
· общества с дополнительной ответственностью;
2. Производственный кооператив
Полное товарищество. Управление таким товариществом осуществляется по общему согласию участников-товарищей. Но учредительным договором о создании товарищества может быть предусмотрен и другой принцип принятия решения - например, с учетом весомости сделанного в товарищество вклада.
В товариществе на вере, наряду с полными «товарищами», в формировании складочного капитала принимают участие так называемые «коммандитисты», т.е. вкладчики, которые не принимают участия в предпринимательской деятельности и управлении, но получают прибыль и несут риск убытков в пределах сумм сделанного вклада. Такая форма позволяет привлекать дополнительные капиталы лиц, заинтересованных в выгодном помещении своих свободных денежных средств. Вклад может быть сделан не только в денежной форме, но и в виде предоставления помещения, транспортных средств и иным образом. Эта форма расширяет экономическую базу товарищества, позволяет аккумулировать средства для крупных предпринимательских действий.
Общество с ограниченной ответственностью - это организация, созданная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли, величина которых отражена в учредительных документах.
Участники таких обществ не отвечают по его обязательствам, лично принадлежащим им имуществом, а риск убытков несут в пределах внесенного вклада.
Создание хозяйственного общества предполагает подписание Учредительного договора и Устава общества.
В обществах с дополнительной ответственностью уставной капитал также разделен на доли определенных размеров. Однако ответственность участников такого общества значительно расширена - они несут солидарную и субсидиарную ответственность по долгам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости сделанных вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам. Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью обязательно должно содержать указание на соответствующий экономический статус («с дополнительной ответственностью») Понятно, что на создание таких обществ предприниматели идут неохотно.
Названные организационно-правовые формы предпринимательства используются преимущественно небольшими по размерам предприятиями. Крупные масштабы производства требуют иных способов привлечения капиталов и их использования, которые обеспечивали бы стабильное функционирование предприятия.
Производственный кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.
Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренном законом о производственном кооперативе и уставом кооператива.
Важной характеристикой данной организационно-правовой формы хозяйственной деятельности является обязательность трудового участия членов в деятельности кооператива и распределение прибыли в соответствии с трудовым участием. Решение многих вопросов деятельности кооперативов относится на усмотрение членов кооператива.
Интересное из раздела
Оценка ликвидационной стоимости предприятия (на примере ОАО Элит)
Актуальность и значимость выбранной темы заключается в том,
что в настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад
промышленности, отсутствие инвестиций, ужесточение ...
Оценка основных средств предприятия. Виды оценок
Основные средства формируют основную составляющую материально-технической
базы предприятия, определяют ее производственную мощность и играют важную роль
в осуществлении ведущих направлений его дея ...
Оценка конкурентоспособного статуса ООО ТД Анторг и выявление факторов повышения конкурентных преимуществ предприятия
Вторая половина ХХ века и начало третьего тысячелетия заставили
специалистов по управлению по-новому взглянуть на предприятие как
социально-экономическую систему. Если традиционно все схемы и прие ...