Экономическая эффективность деятельности организации: сущность и виды

Становление и развитие рыночных отношений в РФ, расширение внешнеэкономических связей, формирование конкурентной среды выдвинули на первый план проблемы совершенствования экономических механизмов и, прежде всего, в первичном звене национальной экономики - в организации. Особенность постановки и решения данной проблемы в настоящее время состоит в том, что и руководители, и специалисты, и рядовые работники должны, с одной стороны, хорошо знать и понимать цели, задачи, способы взаимодействия элементов такой большой и сложной социально-экономической системы как организация, а с другой, - посильно (каждый на своем рабочем месте) принимать участие в повышении эффективности производства.

Процесс промышленного производства основывается на взаимодействии трех основных элементов: основного капитала, оборотного капитала и рабочей силы. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск промышленной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности организации (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность промышленного производства.

Эффект, или конечный результат, хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями, например объемом производства продукции, прибылью, экономией по отдельным элементам затрат, общей экономией от снижения себестоимости продукции.

Исторически, в процессе смены одной научной парадигмы другой трактовка эффективности изменялась и приобретала все более широкий круг толкования.

Приверженцы «классической школы» понимали эффективность как достижение формальных целей заранее установленным методами и в конкретные сроки (Тейлор, 1947 г.). Такой подход предполагал, что цели четко установлены, измеримы, но он оказался приемлемым только для анализа эффективности простых управленческих действий.

В рамках «школы человеческих отношений» эффективность стали трактовать как сложное комплексное явление, определяемое по ряду критериев: степень удовлетворенности органов управления своей работой, результативность деятельности органов управления, мотивация органов управления к повышению качества управления и т.д. Кибернетический и синергетический подходы к анализу эффективности сделали понятие более сложным.

Ряд авторов (Райзберг Б.А., Лопатников Л.И. и др.) трактуют эффективность как результативность и степень достижения планируемой цели.

Другие авторы (Е.Е. Румянцева, А.Г. Грязнова, Л.И. Абалкин и др.) определяют эффективность с точки зрения соотношения результата (эффекта) к затратам. Кроме того, в экономической литературе можно наблюдать отождествление понятий эффективности объекта, процесса и эффективности управления ими.

По мнению Й.А. Шумпетера, экономическую эффективность системы можно свести к эффективности производства. Более эффективна та система, в отношении которой есть основание полагать, что в долговременном аспекте она произведет больший объем потребительских благ в единицу времени.

Иногда понятие «эффективность управления» трактуется по аналогии с понятием «эффективность деятельности» или «эффективность использования организациями и эффективности их деятельности зачастую отождествляется. При этом в основе эффективности лежит соотношение «результат - затраты».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное из раздела

Оценка эффективности деятельности коммерческой организации
Проблема эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенн ...

Оценка финансового состояния организации и разработка мероприятий по его стабилизации
Целью моей работы является анализ и оценка финансового состояния предприятия и на основе выявленных результатов - составление мероприятий по его улучшению. Финансовое состояние предприятия мож ...

Эффективность производства говядины на ЗАО Ольговское
Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро" ...

 

Go to top