Механизм формирования и направления использования прибыли организации
Обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счет чистой прибыли, организация должна стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления с тем, чтобы учитывать условия рыночной конъюнктуры и вместе с тем стимулировать и поощрять результаты труда работников организации.
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, служит не только источником финансирования производственного и социального развития, а также материального поощрения, но и используется в случаях нарушения организацией действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций. Так, из чистой прибыли уплачиваются штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил. При завышении регулируемых цен на продукцию (работы, услуги) из чистой прибыли взыскивается незаконно полученная организацией прибыль.
В случаях утаивания прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль.
Так как прибыль является конечным финансовым результатом, коммерческая организация в первую очередь заинтересована в ее росте. При выборе путей увеличения прибыли руководство организации ориентируется в основном на внутренние факторы, влияющие на величину прибыли. Увеличение прибыли организации может быть достигнуто за счет увеличения выпуска продукции; улучшения качества продукции; продажи излишнего оборудования и другого имущества или сдачи его в аренду; снижения себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени; диверсификации производства; расширения рынка продаж и т.д.
В результате проведенного исследования, выявлено, что управление эффективностью деятельности одна из основных проблем развития коммерческой организации. Не смотря на множество трудов, монографий, до сих пор не сложилось единого подхода среди экономистов к ее определению. В российской практике для оценки эффективности деятельности коммерческой организации применяются различные показатели рентабельности, данные о различных видах прибыли и использованных ресурсах организации, исследуется деловая активность.
Оценка эффективности деятельности ЗАО «Завод редких металлов»
Интересное из раздела
Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является
экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы
России.
Развитие экономической системы Российской
Федерации на современн ...
Оценка стоимости предприятия
Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость
собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных
обществ с недостаточно ликвидными акциями во многих других случа ...
Предприятие, цели создания и принципы функционирования
Наиболее важное место в социально-экономическом
развитии общества занимает предпринимательская деятельность. Субъектом
предпринимательской деятельности является прежде всего фирма. Фирма - основно ...