Понятие, классификация и структура основных средств
Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия должны располагать основным и оборотным капиталом, которые различаются по их функциям в процессе производства и характеру участия в образовании стоимости товара, а также для осуществления деятельности предприятия необходимо существование средств труда и материальных ценностей. Сейф safetronics ntl 120mes safe-str.ru.
Основной капитал - здания, сооружения, оборудование служат в течение ряда периодов производства, сохраняя свою натуральную форму.
Оборотный капитал используется целиком в течение одного производственного цикла, не сохраняя своей натуральной потребительской формы и для каждого нового цикла производства их необходимо заменять новыми.
Основные средства представляют собой имущество организации и материальные условия труда, длительное время функционирующие в производственном процессе. При многократном использовании они сохраняют свою натуральную форму, стоимость по частям переносят на создаваемый продукт в течение определенного времени [4, с.84].
Основные средства - это материальные ценности, которые удовлетворяют единовременно следующим условиям:
а) используются в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) используются в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Основные средства предприятия представляют совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
В составе основных средств главную роль играют орудия труда при помощи которых человек воздействует на предмет или процесс труда (машины, инструменты и т.д.). Кроме того, к основным средствам относятся здания, сооружения и другие объекты, создающие материальные условия для осуществления процесса производства или используемые для хранения и перемещения предметов и продуктов труда [11,c.142].
К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты, а также учитываются: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Важнейшей предпосылкой рациональной организации учета основных средств является их научно-обоснованная классификация. Классификация разрабатывается и утверждается Министерством по анализу и статистике Республики Беларусь. На предприятиях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой они группируются по отраслевому признаку, по назначению, по видам, по принадлежности, по использованию [17, с.125] .
Интересное из раздела
Экономический рост и проблемы устойчивого развития зарубежный и отечественные подходы
Теория
экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической
науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства.
В
современной экономической теории по экономическим р ...
План развития предприятия
Планирование на строительном предприятии заключается в установлении целей
его деятельности на определенный период, путей их реализации и ресурсного
обеспечения. Оно предусматривает разработку комп ...
Экономическое обоснование эффективности организации работ по обслуживанию клиентов в салоне Ангел
Визит в салон красоты становится привычным делом для россиян.
Существующие сейчас типы парикмахерских салонов четко разделяются по ценам,
уровню услуг и клиентам. Наиболее распространенным являетс ...