Формирование гипотез исследования
Таким образом, в соответствии с нашим подходом, деловая репутация управляющей компании пенсионными накоплениями состоит из следующих блоков: репутация, связанная с бизнесом, репутация продукта (услуги) и репутация, связанная с организационной структурой. Внутри каждого из блока мы выделили подблоки, к каждому из которых рассчитали соответствующие показатели (рис.4).
Рис.4. Составляющие и компоненты деловой репутации управляющей компании пенсионными накоплениями
В работе нами были выдвинуты следующие гипотезы:
Гипотеза 1.
Деловая репутация управляющей компании пенсионными накоплениями зависит как от финансово-экономических показателей всей деятельности компании, так и показателей ее деятельности по управлению пенсионными накоплениями. Чем более финансово- устойчиво предприятие, чем оно эффективнее работает, тем выше деловая репутация компании.
Согласно работе Kim Harrison, оценка деловой репутации обязательно основывается на финансовых показателях деятельности компании Forbrun и M.Shanley изучали зависимость деловой репутации компании от прибыли прошлых периодов и выявили положительную связь между показателями. Свои модели репутации они построили на основе теории ассиметричной информации, а именно на связи между прибылью предшествующих лет и репутацией, на связи между финансовыми результатами на настоящий момент и репутацией. Данное исследование позволило им сделать вывод, что хорошая деловая репутация позволяет компаниям устанавливать более высокие цены, чем у конкурентов, нанимать высококвалифицированный персонал, привлекать инвесторов и т.д.
Подтверждают данную гипотезу и другие международные исследования. McGuire и другие обнаружили положительную корреляцию между прошлой выручкой и репутацией, а также между репутацией и будущей выручкой, а B.Brown, S.Perry, на основе базы данных Fortune, доказали прямую связь между прошлой выручкой и репутацией.
Использование финансовых показателей для оценки результативности и эффективности деятельности управляющих компаний достаточно распространено. Управляющая компания самостоятельно выбирает ключевые финансовые показатели, на основе которых будет оцениваться эффективность ее работы. В соответствии с зарубежной практикой, рекомендуется использовать следующие показатели: размер чистой прибыли, денежные потоки, показатели рентабельности, стоимость компании, остаточный доход и т.д.
Среди наиболее важных финансово-экономических показателей общей деятельности управляющей компании мы выделили следующие:
§ сумма активов по бухгалтерскому балансу
(характеризует стоимостную оценку ресурсов компании, способствует получению экономических выгод в будущем);
§ размер собственного капитала
(является главным измерителем рыночной стоимости организации);
§ размер выручки управляющей компании
(отражает количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определенных период деятельности, является одним из определяющих факторов в формировании стоимости компании);
§ размер чистой прибыли управляющей компании
(формируется как чистый результат хозяйственной деятельности компании, является главным источником роста собственного капитала);
§ показатели рентабельности деятельности
(отражают эффективность деятельности компании и характеризуют уровень прибыли, полученную на каждый рубль капитала, активов, доходов и т.д.):
o рентабельность продаж
(позволяет оценить доходность деятельности);
o рентабельность совокупных активов
(является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности предприятия);
o рентабельность собственного капитала
(является индикатором прибыльности компании и, соответственно, ее инвестиционной привлекательности).
Кроме того, к стандартным показателям оценки финансового состояния предприятия мы добавили те показатели, которые характерны для управляющей компании. Среди финансово-экономических показателей, отражающих эффективность деятельности УК в доверительном управлении пенсионными накоплениями, можно выделить следующие:
Интересное из раздела
Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное
использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А
проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает
центральное место на предприятии.
...
Потенциал труда в повышении эффективности общественного производства
труд экономический отношение
Основу всякой экономики составляет труд. Качество
экономической системы напрямую зависит от качества труда и достигнутого
прогресса общества в этой сфере. Труд представ ...
Оценка эффективности мер финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства на муниципальном уровне
В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается
деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или
предприятия, управляемые одним собственником. Отечественные псих ...