Оценка емкости регионального рынка услуг предприятий перерабатывающей промышленности
На сегодняшний день, утилизация и переработка ТБО одна из важнейших задач не только России, но и всех стран мира. Эта проблема напрямую связана с проблемой ресурсосбережения.
Общепризнано, что доля твёрдых топлив составляет около 95 %, а на нефть и природный газ приходится порядка 5% от общего объёма каустобиолитов. Причём эта пропорция с каждым годом изменяется и не в пользу жидких и газообразных видов ископаемых топлив. Запасов нефти и газа на Земле, по разным оценкам, осталось на 40…70 лет (по крайней мере, разведанных и легко добываемых с использованием существующих технологий).
Так разведанные запасы нефти составляют менее 1 500 млрд. баррелей, неразведанные оцениваются ещё примерно столько же. Мировая добыча нефти составляет не менее 30 млрд. баррелей в год. Таким образом, при нынешних темпах потребления, разведанной нефти хватит не более чем на 50 лет. Впрочем, имеются также большие запасы нефти (около 3 500 млрд. баррелей) в нефтяных (битуминозных) песках Канады и Венесуэлы.
Добычу такого песка проводят главным образом карьерным или шахтным способами, характерными для добычи твёрдых каустобиолитов. В настоящее время компании «Shell», «BP», прочие глобальные корпорации и местные фирмы ещё не могут добывать нефть из битуминозных песков в нужных объёмах и по конкурентоспособной себестоимости, но они серьёзно работают в этом направлении. Думается, что при переработке нефтяных песков могут оказаться полезными и технологии газификации (например, в наземных аллотермических газогенераторах и / или при подземной газификации).
Очень может быть, что прогнозы относительно запасов нефти и природного газа излишне пессимистичны и их может хватить ещё на сотню-другую лет. Как бы то ни было, объективных оснований для энергетической паники в настоящее время нет никаких. Ведь запасов твёрдого ископаемого сырья (угля, горючих сланцев, торфа, сапропелитов и т.п.), являющегося, помимо прочего, объектом газификации, человечеству должно хватить не менее чем на тысячу лет.
В любом случае, нет ничего плохого в том, что пессимистические прогнозы заставляют человечество задуматься о вопросах энергобезопасности и уже сейчас прикладывать усилия по созданию энергоэффективных и энергосберегающих технологий, использующих альтернативные, в т.ч. возобновляемые источники энергии!
Объёмы возобновляемых источников энергии (фитомассы, в т.ч. специально выращиваемой, углеродсодержащих отходов и т.п.), вообще представляются неограниченными (в рамках существования нашей цивилизации).
Тем не менее, снижение мирового потребления нефти и газа, а вместе с этим уменьшение зависимости человечества от «нефтегазовой иглы» (а эйфория от неё уже практически закончилась!) ожидается уже после 2020 … 2025 гг. И это можно объяснить не только тающими запасами жидкого и газообразного ископаемого сырья.
Cильный стимул к поиску альтернативных энергоносителей дают быстрорастущие цены на нефть и природный газ, в 3-5 раз превышающие, например, стоимость угля см. Рис. 3.2.[48]
Рис. 3.2. сравнительные цены на энергоносители в долл. сША, 2007 г.
Учитывая всё вышесказанное, можно с большой долей уверенности предположить, что уже в среднесрочной перспективе, после завершения нефтегазового периода в истории человечества, технологии и оборудование ГКТ (наряду с другими видами альтернативной энергетики) из раритетов прошлого неизбежно вновь превратятся в спутники настоящего и предвестники будущего.
Одной из развивающихся сфер применения технологий и оборудования ГКТ может быть переработка (использование, утилизация) отходов различного происхождения в рамках концепции «индустриального метаболизма» и реутилизационных технологий. Это применение становится всё более и более актуальным в современных условиях. Пророческие слова выдающегося физика Нильса Бора («… Человечество не погибнет в атомном кошмаре - оно задохнётся в собственных отходах …») уверенно ложатся в основу одного из самых реалистичных из апокалипсических сценариев будущего (см. Рис. 3.3)[45].
Интересное из раздела
Оффшорные зоны
Целесообразность
создания оффшорных зон на территории отдельных стран или регионов в настоящее
время неоспорима. Эти зоны привлекают предпринимателей всех рангов, прежде
всего благоприятным налог ...
Эффективность использования основных производственных средств
Целями данной курсовой работы является рассмотрение вопросов,
связанных с эффективностью использования основных производственных средств.
Основные средства являются неотъемлемой частью любого пред ...
Оценка финансового состояния организации и разработка мероприятий по его стабилизации
Целью
моей работы является анализ и оценка финансового состояния предприятия и на
основе выявленных результатов - составление мероприятий по его улучшению.
Финансовое
состояние предприятия мож ...