Оценка емкости регионального рынка услуг предприятий перерабатывающей промышленности

Рис.3.3. Улицы итальянского Неаполя. Наши дни

В настоящее время на каждого жителя планеты ежегодно из природных кладовых Земли изымается порядка 50 т сырья, из которого, в конечном счёте, получают 2 т полезной продукции и 48 т отходов.

Объем твёрдых бытовых отходов (ТБО), собранных в мире в 2010 г. превысил 4 млрд. тонн, из них около 15 % (600 млн. т) подверглись переработке. Приток инвестиций в отрасль оценивается в 20 млрд. долл. в год. Рост объемов образования ТБО в мире в целом составляет 5 % в год. При этом ежегодные объёмы захоронения увеличиваются только на 2 %, а уровень переработки ТБО растет в среднем на 17 % в год. ТБО отличаются достаточно высоким содержанием органических веществ (55 … 80 % при перерасчёте на сухое состояние в зависимости от сезонных колебаний, климатических и других условий). Теплотворная способность ТБО (1 000 … 3 000 ккал / кг) примерно соответствует бурым углям, уступают каменному углю всего в 2 … 3 раза и примерно в 10 раз нефти. Из каждой тонны ТБО можно в среднем получить около 1,5 Гкал тепловой энергии и выработать примерно 300 кВт-ч электроэнергии. Россия также генерирует огромные объёмы отходов, в т.ч. органических. При пересчёте на абсолютно сухое состояние эти ресурсы ежегодно составляют до 1 500 млн. т., из них:

отходы промышленного происхождения - 1 100 млн. т, в т.ч. отходы лесо- и деревопереработки - 700 (по другим данным - 870) млн. т;

отходы сельскохозяйственного происхождения - 250 млн. т (из них 150 млн. т - отходы животноводства и птицеводства, 100 млн.т - отходы растениеводства);

отходы потребления - 100 млн. т (из них 60 млн. т - ТБО, 40 млн. т - коммунальные стоки и другие отходы потребления, образующиеся в населённых пунктах в результате жизнедеятельности людей)[35].

В России на поверхности земли ежегодно складируется более 4,5 млрд. т отходов производства и потребления. Общее количество накопленных отходов составляет 50 млрд. т, а под складирование занято более 250 тыс. га земельных площадей. Анализ данных по ТБО в городах России показывает, что среднесуточная норма накопления ТБО за год в благоустроенных жилых зданиях составляет около 1,5 кг / чел или 2,0 м3 / чел.

На Рис. 3.4. в графическом виде показан прогноз роста объёмов ТБО в РФ в период с 2009 по 2015 годы (по расчётам ФАс, ФсГс и МЭР РФ) [46].

Рис.3.4. Прогноз динамики производства ТБО в РФ в краткосрочной перспективе

На начало 2006 г в Европе работают свыше 300 достаточно крупных предприятий, вырабатывающих энергию из отходов (средней производительностью 177 тыс. тонн в год).

Во всём мире на данный момент таких предприятий насчитывалось около 7-ми сотен.

В случае применения оборудования ГКТ для переработки ТБО (отходов потребления; коммунальных и муниципальных отходов) нужно иметь в виду, что отходы, которые допустимо и целесообразно направлять на газификацию (либо сжигание), обычно составляют от 25% до 65% от общего объёма ТБО.

Часть отходов из состава ТБО подвергать газификации технологически недопустимо (например, металлы и стекло).

Другую часть ТБО - нежелательно газифицировать по экологическим соображениям. Например, химические источники электрического тока (аккумуляторы, батарейки), энергосберегающие ртутные лампы, термометры, другие ртутьсодержащие отходы, электронный скрап, некоторые виды пластмасс и других синтетических материалов, предметы бытовой химии, лаки, краски и т.п.

Третью часть ТБО - газифицировать часто экономически нецелесообразно (например, бумагу, ткани, пищевые и другие биоразлагаемые отходы). И, наконец, четвёртую часть ТБО - газифицировать просто бессмысленно (например, керамику, минералы, строительные и другие отходы, не содержащие углерода). В ведущих странах Европейского союза (Ес) наиболее значительную часть ТБО (≈ 30%…50%) подвергают рециклингу (возвращению в промышленность в качестве вторичных материальных ресурсов), вторую по величине горючую часть отходов (≈ 20%…30%) отправляют на сжигание и / или газификацию с получением тепловой и / или электрической энергии, биоразлагаемую часть ТБО (≈ 15%…25%) - на анаэробное (метанирование) и / или аэробное (компостирование) сбраживание с получением биогаза и / или компоста и, наконец, оставшуюся часть отходов (≈ 10%…20%), не подлежащих рециклингу, переработке и утилизации, - на полигоны захоронения, схема Рис. 3.5 [23].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное из раздела

Экономическое значение туризма статистика, история, тенденции
международный туризм глобальный томский Туризм как общественное явление имеет долгую и богатую историю, уходящую в глубь веков. Человеку на протяжении всей его эволюции было свойственно стремление ...

Японское экономическое чудо
Япония. Страна восходящего солнца, страна необычных традиций, немного чуждых европейскому человеку нравов, имеющая свою неповторимую историю, ярко вписанную в историю всего мирового сообщества. ...

Предпринимательский риск его сущность, виды и особенности в России
Риск, является неотделимой частью экономической жизни общества. Она сопровождает все сферы деятельности организации, которая работает в условиях рынка. Поэтому, главным критерием нормальной деяте ...

 

Go to top