Оценка емкости регионального рынка услуг предприятий перерабатывающей промышленности

В мировой практике также наметилась тенденция отказа от сжигания ТБО. В развитых странах (сША, Японии, Канаде) МсЗ останавливают или закрывают, либо затрачивают миллионы долларов на переоборудование систем газоочистки. В Европейских странах за последние 10 лет не введен ни один МсЗ. В Германии общественность выступает против строительства заводов.

В последние десятилетия, особенно после ужесточения экологических норм в развитых промышленных странах, бурно расцвел бизнес, основанный на экспорте токсичных промышленных отходов. Фирмы получают огромные прибыли, занимаясь вывозом токсичных отходов в страны третьего мира. Россию также пытаются превратить в свалку отходов, в том числе радиоактивных. Почти каждое предложение иностранных фирм по поставке в Россию оборудования для МсЗ обусловливается обязательством перерабатывать на нем определенное количество отходов из западных стран, в то время как проблема утилизации собственных отходов у нас стоит очень остро.

Государственная экологическая политика РФ в области технологий переработки отходов состоит в том, чтобы не допустить превращения России в полигон по переработке отходов из других стран. Большинство проектов новых технологий, разрабатываемых за рубежом, предлагаются для внедрения в РФ при условии переработки отходов, поставляемых из этих стран. Чтобы не допустить проникновения в Россию грязных технологий, существует механизм экологической экспертизы техники и технологий. Такой экологической экспертизой был отклонен проект строительства на Дальнем Востоке мусороперерабатывающих заводов, так как предполагалось, что на этих заводах (75% мощности) будет перерабатываться мусор из Калифорнии.

санитарная земляная засыпка одна из наиболее бесперспективных технологий по обезвреживанию твердых бытовых отходов. Бытовой мусор на специальном полигоне на отведенной земле, как правило, сельскохозяйственного пользования, засыпают по определенной технологии слоем грунта толщиной 0,6-0,8 м в уплотненном виде. Этим обеспечивается, так называемое биокомпостирование отходов. Наличие в толщах мусора на свалках пористости и органических компонентов создает предпосылки для активного развития микробиологических процессов. Толщу свалки условно можно разделить на несколько зон: аэробную, переходную и анаэробную, различающихся характером микробиологических процессов. В этих условиях образуются самые различные газы и летучие органические вещества, и, прежде всего, кислые и метан. Фильтрационные воды выносят токсичные органоминеральные вещества и опасную микрофлору в окружающую природную среду, попадают в водоемы, которыми пользуется население. свою работу также выполняют дикие птицы и животные, а также дующие ветра. Довольно часто происходит самовоспламенение органической массы свалок, выделяющийся метан способствует горению органического вещества свалок. В атмосферу, помимо метана, с дымом уходит большое количество канцерогенных веществ.

Таким образом, засыпные свалки становятся интенсивным источником загрязнения окружающей природной среды и зоной опасности заражения инфекционными болезнями для населения. Попытки использовать засыпные свалки в качестве систем по производству биогаза оказались неэффективными из-за сложности их содержания и эксплуатации.

Биотермическое компостирование - это способ утилизации отходов основан на естественных, но ускоренных реакциях биотрансформации мусора при доступе кислорода в виде горячего воздуха. Биомасса ТБО в результате реакций в специальной биотермической установке (барабане) в течение 2 суток превращается в компост.

При этом, для реализации этой технологической схемы исходный мусор должен быть очищен от крупногабаритных предметов, а также металлов, стекла, керамики, пластмассы, резины. После компостирования мусор вновь очищается от черных и цветных металлов, доизмельчается и затем складируется для дальнейшего использования в качестве компоста в сельском хозяйстве.

Биотермическое компостирование обычно проводится на заводах по механической переработке бытовых отходов и является составной частью технологической цепи этих заводов. Однако из-за того, что технология не переводит соли тяжелых металлов в нерастворимые формы, а получаемый компост имеет неприятные органолептические свойства (вязкость и запах), компост не нашел применения в сельском хозяйстве.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Интересное из раздела

Особые экономические зоны как элемент всемирного хозяйства
экономический зона всемирный хозяйство Экономические особые зоны - актуальное явление в сегодняшней России. Особые экономические зоны не появились, как абсолютно новый, первый опыт для нашей ст ...

Оценка состояния и развития материально-технической базы заготовок ЧУП Гомелькоопвторресурсы
В системе потребительской кооперации Республики Беларусь заготовительная отрасль является второй по значимости после торговли. Это составная часть народнохозяйственного агропромышленного комплекс ...

Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни, предполагающая готовность предпр ...

 

Go to top