Анализ основных фондов
Несмотря на большое народнохозяйственное и отраслевое значение роста фондоотдачи, ее динамика должна оцениваться одновременно с другими показателями эффективности производства.
Фондоемкость является величиной, обратной показателю «фондоотдача», и определяется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к объему выработанной продукции в натуральном или денежном выражении. Этот показатель используется при выборе наиболее эффективных путей технического прогресса, в ценообразовании, в разработке планов.
Фондовооруженность - важнейший показатель, характеризующий обеспеченность работающих основными производственными фондами.
Фондовооруженность труда определяется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности персонала.
Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся средства труда производственного назначения - локомотивы, вагоны, сооружения пути, рабочие и силовые машины, оборудование, устройства сигнализации и другие. Непроизводственными основными фондами являются жилые дома, здания культурно-бытового и спортивного назначения и другие.
В составе основных фондов железнодорожного транспорта наибольший удельный вес занимают сооружения (земляное полотно, верхнее строение пути, искусственные сооружения) и транспортные средства (локомотивы, вагоны, мотор-вагонные секции и другие). На их долю приходится более 80% основных производственных фондов.
Основные фонды закреплены, в основном, за железными дорогами и их подразделениями в порядке хозяйственного ведения или оперативного управления и отражаются на их балансе. Оценку объектов основных фондов производят:
по первоначальной (инвентарной) стоимости, то есть по стоимости в момент их создания или приобретения;
по восстановительной стоимости, то есть стоимости, которая необходима для воспроизводства объектов основных фондов, в современных условиях, исходя из инфляции;
по остаточной стоимости, представляющей собой первоначальную или восстановительную стоимость основных фондов за вычетом их износа.
Используемые предприятиями железнодорожного транспорта основные фонды введены в эксплуатацию в разные годы, поэтому их первоначальная стоимость складывается на основе различных цен на оборудование, материалы. Для получения единообразной оценки основных фондов проводится их переоценка. В процессе использования основные фонды снашиваются физически, то есть утрачивают часть своих материально - вещественных свойств. Кроме физического, происходит и моральный износ, значение которого особенно возросло в условиях формирования рыночной экономики.
Для обеспечения процесса производства материальными ценностями (топливом, смазкой, материалами, запасными частями и другими) железная дорога должна постоянно иметь их в запасе. Эти запасы оплачены, то есть на них израсходованы денежные средства.
Кроме того, необходимо иметь денежные средства для приобретения инструмента, инвентаря, специальной и форменной одежды, а также свободные средства на счетах и в кассе предприятия.
Денежные средства, вложенные в запасы материальных ценностей, в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, спецодежду, в расчёты, а также находящиеся на счетах и в кассе предприятия, называются оборотными средствами. В отличие от основных фондов, оборотные средства участвуют только в одном цикле производства, теряют натуральную форму и полностью переносят свою стоимость на перевозки или другую продукцию.
Оборотные средства железных дорог классифицируют по трем основным признакам: по месту и роли в процессе воспроизводства - средства в сфере производства и средства сфере обращения; по принципам организации - нормируемые и ненормируемые; по источникам образования - собственные и заемные.
Интересное из раздела
Оценка конкурентоспособного статуса ООО ТД Анторг и выявление факторов повышения конкурентных преимуществ предприятия
Вторая половина ХХ века и начало третьего тысячелетия заставили
специалистов по управлению по-новому взглянуть на предприятие как
социально-экономическую систему. Если традиционно все схемы и прие ...
Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным
методом воздействия на призабойную зону.
Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый
пласт жидкости при давлен ...
Оценка финансового состояния организации и разработка мероприятий по его стабилизации
Целью
моей работы является анализ и оценка финансового состояния предприятия и на
основе выявленных результатов - составление мероприятий по его улучшению.
Финансовое
состояние предприятия мож ...