Эффективный валютный контроль как преграда бегству капитала из страны

За невыполнение резидентом обязанности по возврату в РФ коммерческого кредита, предоставленного резидентом нерезиденту в виде предварительной оплаты по внешнеторговому договору, установленной в п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона № 173-ФЗ, к резидентам (должностным и юридическим лицам) применяется административная ответственность, предусмотренная ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ.

Одним из направлений валютного контроля является контроль за соблюдением резидентами установленного порядка и сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, а также соблюдения единых правил оформления паспорта сделки и установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделки. Административная ответственность за данные нарушения предусмотрена ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 24 Закона № 173-ФЗ резиденты и нерезиденты, осуществляющие в РФ валютные операции, обязаны в установленном порядке вести учет и составлять отчетность по проводимым валютным операциям, обеспечивать сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора.

В ст. 20 Закона № 173-ФЗ установлено, что в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям ЦБ РФ устанавливает единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки (далее ПС) при осуществлении валютных операций между резидентом и нерезидентом. Паспорт сделки не оформляется в случаях, если общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 5000 долларов США по курсу, установленному банком на дату заключения контракта. Таким образом, в отношении резидентов (юридических лиц), заключающих контракты с иностранными партнерами на суммы в эквиваленте менее 5000 долларов США, не осуществляется в полном объеме валютный контроль уполномоченных банков, как в отношении резидентов, заключающих контракты на большие суммы.

Единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления резидентами согласно ч. 4 ст. 5 Закона № 173-ФЗ устанавливает Центральный банк России.

Формами учета по валютным операциям для резидентов, за исключением кредитных организаций и валютных бирж, в настоящее время являются справка о валютных операциях, о поступлении валюты Российской Федерации, о подтверждающих документах.

До 27.01.2008 к формам учета и отчетности по валютным операциям были отнесены только паспорт сделки и формы отчетов о движении денежных средств в банках, расположенных за пределами территории РФ.

Таким образом, в настоящее время дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ в отношении резидентов возбуждается в следующих случаях:

• при нарушении единых правил оформления паспорта сделки;

• непредставление или представление с нарушением установленных сроков и установленного порядка отчета о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ;

• нарушения установленных сроков хранения учетных и отчетных документов и паспортов сделок.

Резиденты также могут быть привлечены к административной ответственности, установленной ст. 19.7 КоАП РФ, за непредставление или несвоевременное представление должностному лицу органа или агента валютного контроля сведений (информации) о проведении валютных операций, открытии счетов или представление сведений или информации в неполном объеме или в искаженном виде. При выявлении органами и агентами валютного контроля вышеназванного нарушения решение о привлечении резидента к ответственности принимает мировой судья.

Проведенный анализ действующей системы валютного регулирования и валютного контроля показал, что она не эффективна.

Либерализация валютного контроля, связанная с отменой ограничений на осуществление валютных операций движения капитала, а также ограниченный валютный контроль в отношении резидентов, заключающих контракты с иностранными партнерами на небольшие суммы, не привела к росту денежной массы в стране, что затрудняет выход её из экономического кризиса.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Интересное из раздела

Эффективность производства говядины на ЗАО Ольговское
Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро" ...

Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы России. Развитие экономической системы Российской Федерации на современн ...

Экономическое обоснование создания нового предприятия на примере ОАО Альбион
Компания ОАО "Альбион" давно и успешно занимается производством спортивных луков и инвентаря для них. На сегодняшний день на территории России работает 160 специализированных магазинов ...

 

Go to top