Факторы, влияющие на эффективность деятельности коммерческой организации
В условиях рыночной экономики на эффективность деятельности организации влияние оказывают различные факторы.
При стратегическом, текущем планировании и экономическом анализе необходимо учитывать влияние факторов внутренней и внешней среды на эффективность деятельности организации.
Фактор, от латинского слова означающая причинную связь. Фактор - это показатель внутренней и внешней среды оказывающий влияние на результативные показатели хозяйственной деятельности.
Следует различать «фактор» и «причины». Не смотря на то, что эти два слова синонимы, в экономической литературе «фактор» - это причинная связь, оказывающая постоянное влияние на результативные показатели, которые следует учитывать при планировании и анализе показателей хозяйственной деятельности. Например, обеспечение производства сырьем, материалами, трудовыми ресурсами и т.п.
«Причина» - это также причинная связь, влияющая на результаты хозяйственной деятельности, но не носящая постоянный характер. Он может быть, а может и нет. Например, стихийные бедствия, кражи, бандитизм и т.п., их можно только предвидеть, и от них застраховаться в виде создания фондов, заключении страховых договоров и т.п.
Среди факторов, влияющих на эффективность деятельности организации, можно выделить:
народнохозяйственные (обще социально-экономические тенденции развития народного хозяйства, научно-технический прогресс, инвестиционная политика);
территориальные (природно-климатические условия, географическое местоположение, инвестиционный климат и потенциал региона);
отраслевые (общие сравнительные характеристики отрасли в структуре народного хозяйства, конъюнктура отраслевого рынка);
интенсивные (рост производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи, капиталоотдачи и снижение трудоемкости, фондоемкости, капиталоемкости);
экстенсивные (рост объема используемых сырья, материалов, топлива, электроэнергии, трудовых ресурсов);
структурно-организационные (организационная структура управления, производства, снабжения и сбыта, производственно-экономических связей);
общие (состояние материально-технической базы отраслей производства, характер производства и его отраслевые особенности);
специфические (соотношение между линейной, функциональной и другими формами организации управления, степень соответствия структуры аппарата управления иерархической структуре производства, соотношение между отраслевой и территориальной, централизованными и децентрализованными формами управления, структура применяемых методов управления, уровень механизации и автоматизации управленческих работ, квалификация работников и эффективность их труда);
особые факторы неопределенности и риска.
Формирование факторов внутренней и внешней среды зависит от конкретных условий, видов, времени, места деятельности организации.
Исходя из задач анализа эффективной деятельности важное значение имеет классификация факторов, деление их на внешние и внутренние (которые в свою очередь подразделяются на основные и неосновные).
Внешние факторы - это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации.
Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы организации. Внутренние неосновные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.
Внутренние факторы - это действия связанные с управленческими решениями внутри организации. На практике, как правило, выделяют 6 групп основных факторов внутренней среды: персонал, технология, материальные ресурсы, НИОКР (научные исследования и опытные конструкторские работы), месторасположение организации и менеджмент. В свою очередь каждая из них имеет свои подгруппы.
Фактор персонал - это группа показателей связанных с состоянием, обеспеченностью и эффективным использованием трудовых ресурсов.
К ним относятся:
численность работников в целом и по их категориям (рабочие, управленческие кадры, ИТР и т.п.);
структура работников (по их категориям, образованию, стажу работы, квалификации и т.п.);
затраты на оплату труда в целом;
фонд заработной платы рабочих, управленческих кадров;
система экономического стимулирования;
затраты на социальное развитие;
затраты на охрану труда;
затраты на подготовку и переподготовку кадров;
Интересное из раздела
Оценка экономической эффективности работ по рекультивации земель на горных предприятиях
Полигоны
захоронения ТБО - инженерно- экологические комплексы, предназначенные для
складирования, изоляции и обезвреживания ТБО, обеспечивающие защиту от
загрязнения атмосферы, почвы, поверхностн ...
Экономическое управление безопасностью движения
Современный железнодорожный транспорт - один из самых удобных,
быстрых, комфортабельных и популярных видов транспорта. Максимальная
интенсивность движения, возросшая длина составов, высокая скорос ...
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
платежеспособность рентабельность банкротство интенсификация
Эффективное
функционирование предприятий в условиях рыночной экономики в значительной
степени зависит от обоснованности и своевременност ...