Факторы, влияющие на эффективность деятельности коммерческой организации
текучесть кадров;
коэффициенты приема и увольнения кадров;
производительность труда;
уровень эффективности использования персонала.
Для создания и функционирования производственной организации, необходимо укомплектовать организацию необходимыми кадрами, соответствующим определенным требованиям, а при необходимости организовать подготовку и переподготовку кадров. При анализе, необходимо проверить как организовано и уровень обеспеченности этими кадрами.
Для формирования мотивации персонала организации необходимо создать эффективную систему материального стимулирования работников. При анализе необходимо определить уровень эффективности применяемых моральных и материальных стимулов в организации.
Неэффективная система материального стимулирования может привести к оттоку высококвалифицированных специалистов. В современных условиях необходим сбалансированный подход в системе подготовки и переподготовки и закрепления кадров. Одним из важных вопросов в повышении уровня и закрепления высококвалифицированных кадров в организации является разработка менеджерами-кадровиками стратегии «карьерной лестницы», по которой каждый работник продвигается только благодаря своему труду и умению построить бизнес.
Фактор технология - это группа факторов находящаяся в зависимости от уровня научно-технического прогресса миссии организации и потребностей рынка.
К этой группе факторов относятся показатели характеризующие состояние, обеспеченность и эффективность использования материально-технической базы организации. К ним относятся: стоимость основных средств; их структура; уровень износа (амортизации); производительность машин и оборудования; фондоемкость; фондоотдача; эффективность использования конкретных видов основных средств и фондов в целом; фондовооруженность.
Эта группа факторов относится к стратегической, так как от них зависит конкурентоспособность и эффективность организации и это необходимо учитывать при стратегическом планировании производства и экономическом анализе.
Фактор материальные ресурсы - является основой производственного процесса. От полного, своевременного и качественного обеспечения материальными ресурсами зависит объем производства и реализации продукции. К этой группе факторов относятся система показателей:
- материальные ресурсы;
- материальные затраты;
- структура затрат;
- материалоемкость продукции;
- топливоемкость продукции;
- уровень отходов производства;
- организация экономии материальных затрат;
- платежи за экологию.
В настоящее время во всех отраслях хозяйства наблюдается увеличение факторов материальных затрат. Состав материальных затрат может расширяться и изменяться за счет изменения технологии, внедрения новых композиционных материалов, расширения ассортимента и процесса кооперации (часть сырья заменяется полуфабрикатами и комплектующими изделиями).
Фактор научные исследования и опытно-конструкторские работы (НИОКР), характеризуется системой показателей:
- количественный и качественный состав НИОКР;
- затраты на НИОКР;
- эффективность использования результатов НИОКР.
В развитых странах рыночной экономики НИОКР обеспечил взлет многих организаций связанных с достижением научных исследований, в особенности радио и теле электроники.
Однако отношение к фактору НИОКР не должен быть однозначным. Данный фактор работает эффективно в организациях лидерах отрасли. Не оправдывает себя на небольших организациях.
Если организация - лидер в отрасли и ее стратегия предусматривает постоянное совершенствование продукции и научно-технический прогресс, то фактор НИОКР приобретает стратегический характер.
В настоящее время этот фактор значительно влияет на объем реализации продукции и затраты производства организации.
В зависимости от месторасположения определяются коммунальные услуги, ценовая политика организации и политика по отношению к покупателю.
Фактор «менеджмент» влияет на эффективность производства. Эту зависимость необходимо определить и учесть при стратегическом и текущем планировании, а также экономическом анализе.
Необходимо определить влияние изменения системы управления на количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности: объем производства, сбыт, выручку от реализации продукции, объем затрат, сумму прибыли и уровень рентабельности, эффективность использования производственных фондов и оборотных средств.
Все факторы внутренней среды оказывают прямое влияние на показатели хозяйственной деятельности, которые должны учитываться менеджерами при планировании, экономическом анализе и принятие управленческих решений. Дальнейшая динамизация, глобализация, интернационализация экономики делают факторы внутренней среды еще, более, подвижными, т.е. все, более расширенно, охватывающие многие организации.
Интересное из раздела
Предпринимательская деятельность в сфере здравоохранения
предпринимательство учреждение здравоохранение
В
условиях реформирования законодательства становятся все более актуальными
вопросы правового положения субъектов в области здравоохранения и
соверше ...
Оценка однокомнатной квартиры в г. Тула
Краткое изложение
основных фактов и параметров объекта оценки
Местонахождение объекта
Город Тула, Новомосковская
ул, 9, кв. 1
Тип объекта недвижимо ...
Экспортно-ориентированная модель экономики Китая
Расширение
«внешней открытости» с начала преобразований в Китае неизменно являлось его
государственной стратегией. Но первоначально не указывалось, должна ли политика
развития внешне-экономическо ...