Рынок труда и занятость населения: теоретические аспекты
Несмотря на то, что рынок труда подвержен действием тех же механизмов и законов, что и другие рынки, все же он существенно отличается от них. Если товарные рынки, как правило, находятся в динамичных состояниях стремящихся к равновесию спроса и предложения, то для рынка труда неравновесие - это норма, а совпадение спроса и предложения является редким, непродолжительным и неустойчивым состоянием. Таким образом, рынок труда считается сбалансированным при наличии т.н. естественного числа безработных.
Под инфраструктурой рынка труда понимается совокупность институтов содействия занятости, профориентации, профподготовки и переподготовки кадров. Она представлена тремя звеньями: 1) государственной и негосударственными службами занятости и отделами кадров предприятий; 2) организациями, занимающимися переподготовкой и повышением квалификации работников; 3) системой социального партнерства, взаимодействием органов власти и представителей трудящихся и предпринимателей.
Основными элементами инфраструктуры рынка труда является государственная служба занятости, включающая в себя органы трех уровней управления: общегосударственный, региональный и местный. Наряду с ней развиваются негосударственные структуры занятости. Они в основном специализируются на оказании помощи в трудоустройстве определенным категориям населения (например, молодежная биржа труда, центр занятости женщин, биржа труда для инвалидов и т.д.), либо оказывают помощь по подбору высококвалифицированных кадров работодателям.
Организации, занимающиеся подготовкой, переподготовкой, профориентацией, профобучением и повышением квалификации работников, имеют большое значение для сбалансирования спроса и предложения рабочей силы по профессиям и квалификации. К таким организациям относятся профтехучилища, учебно-курсовые комбинаты, специализированные колледжи, технические лицей, высшие и средние специальные учебные заведения, центры переподготовки на базе служб занятости.
Положение на рынке труда в немалой степени зависит от развития системы социального партнерства, т.е. от взаимодействия работодателей, наемных работников и органов государственной власти. Таким образом, правила игры на рынке труда определяются не только рыночными регуляторами и системой законов, но и соглашением сторон.
Для нормального функционирования рынка труда необходимы законодательные акты, нормы, правила, которые регулировали бы взаимоотношения между субъектами рынка, четко определяли бы их права и обязанности, создавали бы равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений, предусматривали бы помощь на случай потери работы и т.д. В России такие нормы записаны в Конституции РФ, а также в законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991г. № 1032-1 в последней редакции Закона от 27 декабря 2009г. №367-ФЗ. Они конкретизируются в указах Президента РФ, решениях правительства, в генеральном, региональных и отраслевых соглашениях, в коллективных договорах предприятий. Так же для успешного содействия занятости разрабатываются и осуществляются Федеральная и региональные программы содействия занятости.
Все компоненты рынка труда в совокупности обеспечивают сбалансированность спроса и предложения рабочей силы, реализацию права людей на труд и свободу выбора вида деятельности, а также определенную социальную защиту. В итоге взаимодействия всех этих элементов позволяет создать и поддержать баланс интересов всех субъектов рынка труда.
Основная задача работника на рынке труда - найти походящую работу, то есть соответствующую собственной оценке профессиональных и иных деловых качеств, желаемому уровню оплаты и условиям труда (включая рабочее время), престижности и т.д. Основная задача работодателя на рынке труда - найти подходящего работника, то есть максимально соответствующего функциональному содержанию рабочего места за приемлемую заработную плату и другие условия труда. В случае достижения договоренности работник и работодатель, заключив сделку в виде трудового договора, покидают рынок труда.
Ключевая задача рынка труда состоит в том, чтобы минимизировать затраты времени, необходимые на поиск соответствующего контрагента на рынке труда и заключение трудового договора.
Идеальным можно считать рынок труда, на котором:
1. предложение рабочей силы (численность работников, находящихся на рынке труда) равно спросу на нее (числу рабочих мест, находящихся на рынке труда);
. время от появления на рынке труда работника (вакансии) до заключения трудового договора (период поиска) бесконечно мало. Другими словами, заключение трудового договора происходит в момент появления на рынке работника и рабочего места (этот момент совпадает с выходом);
3. все работники и вакансии покидают рынок труда результативно, то есть только по причине заключения договора о найме.
Интересное из раздела
Оценка стоимости предприятия
Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость
собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных
обществ с недостаточно ликвидными акциями во многих других случа ...
Оценка конкурентоспособного статуса ООО ТД Анторг и выявление факторов повышения конкурентных преимуществ предприятия
Вторая половина ХХ века и начало третьего тысячелетия заставили
специалистов по управлению по-новому взглянуть на предприятие как
социально-экономическую систему. Если традиционно все схемы и прие ...
Оценка результативности труда работников полиграфической организации ООО Артель-Сервис
Эффективная
хозяйственно-экономическая деятельность организации во многом обуславливается
эффективным использованием человеческого капитала - то есть персонала фирмы.
Большая
часть исследовате ...