Рынок труда и занятость населения: теоретические аспекты
Однако реально даже наиболее организованные рынки труда далеки от идеального состояния. Во-первых, предложение рабочей силы обычно не совпадает с предложением рабочих мест. Помимо количественных несовпадений, существенны структурные несоответствия (профессионально-квалификационные, географические, отраслевые и т.д.). Во-вторых, входящие на рынок труда потоки рабочей силы не равны входящим потокам рабочих мест. В-третьих, от момента появления на рынке труда работника (рабочего места) до заключения договора о найме проходит определенное время (для некоторых работников и рабочих мест весьма значительное). Период нахождения на рынке труда работников и рабочих мест, как правило, не совпадает в целом и в разрезе отдельных их групп. В-четвертых, выход рабочей силы не совпадает с объемом выхода рабочих мест, а сам выход не всегда оказывается результативным (связанным с трудоустройством). Работник может покинуть рынок труда и рабочую силу, потеряв надежду на поиск работы. Вакантное рабочее место также может быть выведено с рынка труда по причине, например, его ликвидации.
Рынок труда, как говорилось выше, представляет собой сложную социально-экономическую систему, которая в современной России формируется под воздействием становления рыночных отношений. Это в свою очередь повлияло на формирование двух рынков труда: открытый и скрытый. На открытом рынке труда находится все трудоспособное население, фактически ищущее работу и нуждающееся в профориентации, подготовке или переподготовке. Скрытый рынок труда - это работники предприятий, сохраняющие статус занятых, но для которых вероятность потерять работу очень велика. Это работники, работающие неполное рабочее время или находящиеся в административных отпусках. Соотношение между этими видами рынков зависит от различных факторов, и, прежде всего, экономического характера. На сегодняшний день, скрытый рынок труда превышает открытый в несколько раз, хотя в последнее время наметилась тенденция сокращения масштабов неполной занятости. В свою очередь открытый рынок труда делится на официальную и неофициальную части. На официальном рынке труда находятся граждане, которые ищут работу через службы занятости, неофициальный рынок охватывает граждан, которые ищут работу самостоятельно, не обращаясь в службы занятости. Официальную часть открытого рынка труда целесообразно разделить на регистрируемый и нерегистрируемый рынки. Регистрируемый рынок труда - это граждане, зарегистрированные в службах занятости и имеющие официальный статус безработного. В нашей стране собирается и анализируется информация только о регистрируемом рынке труда.
В самом упрощенном понимании рынок труда состоит из безработных граждан, что в свою очередь обуславливает тщательное изучение такого важного элемента рынка труда как безработица.
Безработица - это сложное социально-экономическое явление, при котором определенная часть трудоспособного или же экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг. Безработица проявляет себя как определенный дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Однако мы уже отмечали, что не в одной стране мира нет сбалансированного, равновесного рынка труда, поэтому можно сказать, что безработица - это неизбежное явление в рыночной экономике.
Согласно определению МОТ безработным признается человек, не имеющий занятия, приносящего доход, готовый работать и последние четыре недели активно ищущий работу. В России статус безработного определяют по-другому. Согласно Закону РФ «О занятости населения» от 19.04.1991 № 1032-1 безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы к ней приступить (1, статья 3). Здесь же перечисляются категории граждан, которые не могут быть признаны безработными, даже если они хотят работать. Среди них: лица, не достигшие 16-летнего возраста и пенсионеры, получающие пенсии по старости или на льготных условиях и др. Таким образом, по сравнению с другими странами, применяющими методологию МОТ, в России статус безработного определяется более жестко.
Безработица характеризуется рядом показателей, прежде всего, уровнем безработицы и ее продолжительностью.
В нашей стране уровень безработицы определяется как отношение численности официально зарегистрированных безработных к общей численности населения трудоспособного возраста. В зарубежных странах, используемых методологию МОТ, уровень безработицы рассчитывается как отношение общей численности безработных к экономически активному населению.
Продолжительность безработицы характеризуется временем нахождения без работы. Она определяется как средняя продолжительность поиска работы всех безработных или отдельных ее категории.
Интересное из раздела
Оценка эффективности использования основных средств и обеспеченность предприятия ОАО Ведренское Агро основными средствами
Работая
в рыночных условиях хозяйствования, предприятия, чтобы избежать поражения в
конкурентной борьбе, вынуждены рационально использовать все свои ресурсы.
Принимая управленческое решение, руко ...
Оценка основных средств предприятия. Виды оценок
Основные средства формируют основную составляющую материально-технической
базы предприятия, определяют ее производственную мощность и играют важную роль
в осуществлении ведущих направлений его дея ...
Оффшорные зоны и их роль в международных операциях компании
На сегодняшний день, государство это сформированный институт и его
наличие предполагает существование налогов. А там где существуют налоги,
появляется способ их избежать. И этот способ - оффшорные ...