Рынок труда и занятость населения: теоретические аспекты
Однако реально даже наиболее организованные рынки труда далеки от идеального состояния. Во-первых, предложение рабочей силы обычно не совпадает с предложением рабочих мест. Помимо количественных несовпадений, существенны структурные несоответствия (профессионально-квалификационные, географические, отраслевые и т.д.). Во-вторых, входящие на рынок труда потоки рабочей силы не равны входящим потокам рабочих мест. В-третьих, от момента появления на рынке труда работника (рабочего места) до заключения договора о найме проходит определенное время (для некоторых работников и рабочих мест весьма значительное). Период нахождения на рынке труда работников и рабочих мест, как правило, не совпадает в целом и в разрезе отдельных их групп. В-четвертых, выход рабочей силы не совпадает с объемом выхода рабочих мест, а сам выход не всегда оказывается результативным (связанным с трудоустройством). Работник может покинуть рынок труда и рабочую силу, потеряв надежду на поиск работы. Вакантное рабочее место также может быть выведено с рынка труда по причине, например, его ликвидации.
Рынок труда, как говорилось выше, представляет собой сложную социально-экономическую систему, которая в современной России формируется под воздействием становления рыночных отношений. Это в свою очередь повлияло на формирование двух рынков труда: открытый и скрытый. На открытом рынке труда находится все трудоспособное население, фактически ищущее работу и нуждающееся в профориентации, подготовке или переподготовке. Скрытый рынок труда - это работники предприятий, сохраняющие статус занятых, но для которых вероятность потерять работу очень велика. Это работники, работающие неполное рабочее время или находящиеся в административных отпусках. Соотношение между этими видами рынков зависит от различных факторов, и, прежде всего, экономического характера. На сегодняшний день, скрытый рынок труда превышает открытый в несколько раз, хотя в последнее время наметилась тенденция сокращения масштабов неполной занятости. В свою очередь открытый рынок труда делится на официальную и неофициальную части. На официальном рынке труда находятся граждане, которые ищут работу через службы занятости, неофициальный рынок охватывает граждан, которые ищут работу самостоятельно, не обращаясь в службы занятости. Официальную часть открытого рынка труда целесообразно разделить на регистрируемый и нерегистрируемый рынки. Регистрируемый рынок труда - это граждане, зарегистрированные в службах занятости и имеющие официальный статус безработного. В нашей стране собирается и анализируется информация только о регистрируемом рынке труда.
В самом упрощенном понимании рынок труда состоит из безработных граждан, что в свою очередь обуславливает тщательное изучение такого важного элемента рынка труда как безработица.
Безработица - это сложное социально-экономическое явление, при котором определенная часть трудоспособного или же экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг. Безработица проявляет себя как определенный дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Однако мы уже отмечали, что не в одной стране мира нет сбалансированного, равновесного рынка труда, поэтому можно сказать, что безработица - это неизбежное явление в рыночной экономике.
Согласно определению МОТ безработным признается человек, не имеющий занятия, приносящего доход, готовый работать и последние четыре недели активно ищущий работу. В России статус безработного определяют по-другому. Согласно Закону РФ «О занятости населения» от 19.04.1991 № 1032-1 безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы к ней приступить (1, статья 3). Здесь же перечисляются категории граждан, которые не могут быть признаны безработными, даже если они хотят работать. Среди них: лица, не достигшие 16-летнего возраста и пенсионеры, получающие пенсии по старости или на льготных условиях и др. Таким образом, по сравнению с другими странами, применяющими методологию МОТ, в России статус безработного определяется более жестко.
Безработица характеризуется рядом показателей, прежде всего, уровнем безработицы и ее продолжительностью.
В нашей стране уровень безработицы определяется как отношение численности официально зарегистрированных безработных к общей численности населения трудоспособного возраста. В зарубежных странах, используемых методологию МОТ, уровень безработицы рассчитывается как отношение общей численности безработных к экономически активному населению.
Продолжительность безработицы характеризуется временем нахождения без работы. Она определяется как средняя продолжительность поиска работы всех безработных или отдельных ее категории.
Интересное из раздела
Оценка кредитоспособности энергетической компании
В последние годы ярко выраженной тенденцией в
банковском деле становится развитие кредитных операций с юридическими лицами,
предпринимателями и населением. В связи с этим существенно повышается ур ...
Оценка стоимости предприятия
Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость
собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных
обществ с недостаточно ликвидными акциями во многих других случа ...
Экономический анализ предприятия ООО Вита
В
соответствии с учебным планом я проходила преддипломную производственную
практику в ООО «РН-Информ» в должности практиканта со 2 сентября 2013 года по 3
ноября 2013 года.
Совместно
с руково ...