Рынок труда и занятость населения: теоретические аспекты
Экономисты всего мира признают, что безработица является большим злом - и экономическим и социальным. Общество несет огромные потери, связанные с недоиспользованием человеческих ресурсов и с выплатой пособий по безработице. С другой стороны, негативные последствия безработицы оказывают прямое и сильное отрицательное воздействие на человека. Человек, оставшись без работы, особенно если его уволили или сократили, чувствует себя ненужным для общества и находится в сильнейшей депрессии. С материальной стороны безработица подрывает благосостояние семьи, в результате происходит снижение уровня доходов и жизни населения.
Однако нельзя не сказать и о положительных моментах безработицы. Например, фрикционная безработица носит позитивный характер, поскольку способствует более эффективному перераспределению рабочей силы. К тому же она не оказывает большого отрицательного воздействия на психику человека, поскольку в большинстве случаев фрикционный безработный увольняется с прежнего места работы по собственному желанию. Структурная безработица также имеет ряд положительных моментов. Она способствует развитию производства, внедрению новейших технологий, усовершенствованию технологического процесса и, следовательно, в целом приносит пользу обществу.
Во всем мире допускается существование безработицы, уровень которой не вызывает социальной напряженности на рынке труда. Сегодня этот так называемый «естественный» уровень безработицы определяется в 5-7 % от экономически активного населения.
Сравнительно новым проявлением рыночных отношений в сфере труда является появление и развитие гибкого рынка труда, который можно характеризовать как форму приспособления рынка труда к структурной перестройке экономики в промышленно развитых странах, приведшей к сокращению удельного веса занятых в сфере производства и росту занятых в сферу услуг. Такое оказалось возможным вследствие существенного роста производительности труда в промышленности, строительстве, в сельском хозяйстве на основе научно-технического прогресса, технологической революции, использования достижений научной организации труда и производства. На смену жесткой регламентации рабочего времени, которое получили широкое распространение в сфере услуг. Изменение привело к росту эффективности производства, так как они позволяют целесообразно использовать возможности различных категорий работников, таких, например, как женщины с детьми, пожилые люди, иммигранты и т.д.
Гибкие формы занятости достигаются введением на предприятиях, в фирмах, учреждениях регионов неполного рабочего времени (сокращенного рабочего дня), надомного труда, работы по вызовам, гибких режимов рабочего времени, а так же приемом временных работников, поощрением так называемой, самостоятельной занятости, когда люди сами за свой счет и на свой риск организовывают свою работу и работу членов своей семьи по производству продукции и услуг.
Занятость представляет собой важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Большинство социальных, демографических и экономических явлений в той или иной степени выступают в качестве факторов или результатов процессов, происходящих в сфере занятости.
В экономическом понимании занятость представляет собой сложную категорию, которая выражает «совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности, степень удовлетворения общественных потребностей в работниках и личных потребностей в оплачиваемых рабочих местах и получении доходов». Однако занятость - это не только экономическая категория, она имеет также социальное содержание. Поэтому не вполне правомерно относить к занятым лишь тех, кто участвует в трудовой деятельности. Граждане, которые учатся с отрывом от производства и служат в Вооруженных силах также заняты общественно-полезной деятельностью.
В Законе РФ «О занятости населения» от 19.04.1991 № 1032-1 (далее Закон) занятость определяется следующим образом: «это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход» (1, статья 1). Данное определение занятости позволяет исключить из числа занятых лиц, деятельность которых носит криминальный характер (например, браконьерство) и позволяет отнести к занятым учащихся дневной формы обучения и военнослужащих. Однако определение занятости, данное в Законе практически повторяет определение труда, но понятия «занятость» и «труд» не являются синонимами. Как любая деятельности, труд прерывен и периодически сочетается с другими видами деятельности. В свою очередь человек считается занятым до тех пор, пока он остается в системе того или иного хозяйственного комплекса. Статус занятого совершенно не зависит от того, трудится человек в данный момент или отдыхает. Поэтому целесообразно рассматривать занятость как определенные отношения по поводу включения человека в общественно-полезную деятельность. Такая трактовка занятости подтверждается и в статье 2 Закона при перечислении категорий граждан, которые считаются занятыми. Так в последней редакции Закона от 27 декабря 2009г. №367-ФЗ к занятым относятся граждане (ст. 2, п.1):
Интересное из раздела
Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным
методом воздействия на призабойную зону.
Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый
пласт жидкости при давлен ...
Экономический анализ предприятия ООО Вита
В
соответствии с учебным планом я проходила преддипломную производственную
практику в ООО «РН-Информ» в должности практиканта со 2 сентября 2013 года по 3
ноября 2013 года.
Совместно
с руково ...
Экономический расчет напорного ящика закрытого типа
Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее сложная
отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической
переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаг ...