Государственная поддержка женщин на рынке труда г. Кемерово (по материалам ГУ Центра занятости населения г. Кемерово)
После обучения большинство граждан устраивается на новое место работы уже в течение 1 - 2 месяцев. По мнению специалистов ЦЗН г.Кемерово профобучение для безработных позволяет им быть востребованными на рынке труда в новом профессиональном статусе. А значит, данное направление должно стать одним из важнейших мероприятий по снижению безработицы.
Организация общественных работ. Основное их предназначение - оказание социальной и материальной поддержки безработным гражданам, испытывающим временные затруднения с трудоустройством. В 2005 году наблюдалась следующая тенденция развития данного направления.
Таблица 12 Проведение общественных работ
Показатели |
2008 |
2009 |
2009 в % к 2008 |
Количество предприятий, на которых были организованы общественные работы (шт.) |
128 |
105 |
82 |
Число безработных, принявших участие в общественных работах (чел.) Из них: · женщин |
537 335 |
414 227 |
77 68 |
В 2009 году на организацию и проведение оплачиваемых общественных работ с предприятиями и организациями города заключено 105 договоров, из них 17 договоров только за счет средств работодателя. В общественных работах приняли участие 414 человек, в том числе 35 человек только за счет средств работодателя, что составляет 8,5% от общего числа участников программы.
Общественные работы проводились в следующих отраслях экономики:
□ сельское хозяйство - 141 чел. (34,1%);
□ строительство -8 чел.(1,9%);
□ органы управления - 14 чел. (3,4%);
□ ЖКХ - 138 чел. (33,3 %);
□ органы социальной защиты - 20 чел. (4,8%);
□ прочие - 93 чел. (22,5%).
Как и в прошлые годы, большую часть участников общественных работ составляют женщины:
· женщины - 227 чел. (54,8%);
· молодежь - 111 чел. (26,8%);
· инвалиды - 3 чел. (0,7%);
· многодетные и одинокие родители - 10 чел. (2,0%);
· граждане предпенсионного возраста - 7 чел. (1,7%).
Финансовые затраты на проведение общественных работ составили 2097,6 тыс.руб. В течение отчетного периода безработными гражданами отработано на общественных работах 11176 рабочих дней. Средняя продолжительность работ составила 30 рабочих дней.
В течение года после завершения общественных 35 человек продолжили трудовые отношения с работодателями, что составило 8,5% от общего числа участников программы.
Профессиональная ориентация и психологическая поддержка. Профессиональная ориентация граждан является одним из главных компонентов активной политики содействия занятости населения и поэтому оказывает непосредственное влияние на функционирование рынка труда. Главной целью профориентации является помощь гражданам в обоснованном выборе вида профессиональной деятельности и формы занятости, в соответствии с личными интересами и склонностями, а также с учетом потребностей рынка труда.
Виды услуг, которые предоставлял Кемеровский ЦЗН в отчетном году в рамках профориентации, весьма разнообразны. Все они делятся на 4 типа:
1. профессиональное информирование;
2. профессиональное консультирование;
3. психологическая поддержка;
4. услуги работодателям.
Все эти виды услуг проводятся в различных формах через групповое или индивидуальное консультирование, тренинги, ярмарки учебных мест и вакансий, семинары, через различные программы. В рамках профориентации также предоставляются как обязательные услуги (для безработных граждан), так и дополнительные (для учащихся, работодателей и лиц, которые на данный момент имеют работу). Кроме этого безработные и ищущие работу разделены на несколько групп по какому-нибудь единому признаку, например, женщины, выпускники учебных заведений, инвалиды, подростки, длительно безработные, высвобождаемые работники угольной промышленности и другие. По каждой группе разрабатываются специальные программы и проводятся консультации необходимые для каждой конкретной группы.
В 2009 году профессиональные услуги получили 6612 человек, из них почти 70 % женщины. Из всех безработных зарегистрированных в службе занятости в течение 2009 года за профуслугами обратилось лишь половина.
Интересное из раздела
Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX вв. компаративистский анализ
Конец
XIX - начало XX
в. важный период в экономическом развитии ведущих стран мира. Это время второй
технологической революции. Произошло ускорение научно-технического прогресса.
Кардинально изм ...
Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и
расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых
условиях существенно поменялись правовые, финанс ...
Экономический рост и эффективность экономики
Одной
из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой
страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на
стабильном и оптимальном уровне. Не ...