Оценка, расчет и снижение предпринимательских рисков
Коэффициент вариации может изменяться от 0 до 100%. Чем больше коэффициент, тем сильнее колеблемость. Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: до 10% - слабая колеблемость; 10-25% - умеренная колеблемость; свыше 25% - высокая колеблемость.
Расчет дисперсии при вложении капитала в мероприятия А и Б приведен в таблице (см. приложение 10).
Среднеквадратическое отклонение при вложении капитала в мероприятие А составляет:
в мероприятие Б:
Коэффициент вариации для мероприятия А:
коэффициент вариации для мероприятия Б:
Коэффициент вариации при вложении капитала в мероприятие А меньше, чем при вложении его в мероприятие Б, что позволяет сделать вывод о принятии решения в пользу вложения капитала в мероприятие А.
Можно применять также упрощенный метод определения степени риска.
Количественно риск инвестора характеризуется оценкой его вероятной величины максимального и минимального доходов. При этом, чем больше диапазон между этими величинами при равной их вероятности, тем выше степень риска.
Тогда для расчета дисперсии, среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации "можно использовать следующие формулы:
где Рmах, Pmin - вероятность получения максимального и минимального доходов;
Xmax, Xmin - соответственно максимальная и минимальная величина дохода;
средняя ожидаемая величина дохода.
Технический риск
Эффективная предпринимательская деятельность, как правило, сопряжена с освоением новой техники и технологии, поиском резервов, повышением интенсивности производства.
Однако внедрение новой техники и технологии ведет к опасности техногенных катастроф, причиняющих значительный ущерб природе, людям, производству. В данном случае речь идет о техническом риске.
Технический риск определяется степенью организации производства, проведением превентивных мероприятий (регулярной профилактики оборудования, мер безопасности), возможностью проведения ремонта оборудования собственными силами предприятия.
К техническим рискам относятся:
· вероятность потерь вследствие отрицательных результатов научно-исследовательских работ;
· вероятность потерь в результате не достижения запланированных технических параметров в ходе конструкторских и технологических разработок;
· вероятность потерь в результате низких технологических возможностей производства, что не позволяет освоить результаты новых разработок;
· вероятность потерь в результате возникновения при использовании новых технологий и продуктов побочных или отсроченных во времени проявления проблем;
· вероятность потерь в результате сбоев и поломки оборудования и т.д.
Как уже отмечалось, технический риск относится к группе внутренних рисков, поскольку предприниматель может оказывать на данные риски непосредственное влияние и возникновение их, как правило, зависит от деятельности самого предпринимателя.
Анализ технических рисков.
Вопросы оценки потенциальных технических рисков приобрели особую актуальность в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании". Эти оценки используются в области сертификации и стандартизации на основе современной методологии анализа рисков при разработке технических регламентов.
Среди технических рисков наиболее важную роль играют риски аварий, так как в этом случае речь идет о значительных социально-экономических и экологических последствиях. Детальный анализ причин аварий в сложных системах показывает, что устранение причин предусматривалось технологической и организационной документацией, но не было выполнено персоналом.
Интересное из раздела
Оценка стоимости объекта недвижимости Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу г. Москва Боровское шоссе д.44 кв.9
Становление рыночной экономики нашей страны потребовало углубленного
развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации,
возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, п ...
Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря
на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства
заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни,
предполагающая готовность предпр ...
Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX вв. компаративистский анализ
Конец
XIX - начало XX
в. важный период в экономическом развитии ведущих стран мира. Это время второй
технологической революции. Произошло ускорение научно-технического прогресса.
Кардинально изм ...