Оценка, расчет и снижение предпринимательских рисков
Анализ риска аварий является составной частью управления промышленной безопасностью. Анализ риска заключается в идентификации опасностей и оценки риска нежелательных событий.
Основными задачами этапа идентификации опасностей являются выявление и описание всех источников опасностей. На стадии идентификации опасностей рекомендуется применять методы качественного анализа и оценки риска:
· "Что будет, если?. ";
· проверочный лист;
· анализ опасности и работоспособности;
· анализ видов и последствий отказов;
· анализ "дерева отказов";
· анализ "дерева событий".
На этапе идентификации опасностей важным условием проведения оценки риска является наличие статистических данных. Их недостаток или отсутствие может быть компенсирован использованием экспертной оценки.
В практике метод экспертной оценки рисков отражен в ГОСТ Р 27.310-93 "Анализ видов, последствий и критичности отказов-Основные положения". Метод предусматривает обязательную структуризацию объекта с определением и анализом выполняемых им функций.
Разбив объект по иерархическим уровням, рассматриваем его как многоуровневую структуру. Составляем списки всех элементов и выполняемых ими функций, устанавливаем взаимосвязи функций.
Для сравнения опасностей различной природы незаменимы методу количественной оценки риска. Количественный анализ риска позволяет оценивать и сравнивать различные опасности по единым показателям.
Количественная оценка риска представляет собой процесс оценки цифровых значений вероятности и последствий возможных нежелательных событий.
В настоящее время остро обстоит дело с оценкой вероятности возникновения аварии.
"Интенсивность отказов легко вычислить, если известна статистика аварий/отказов по предприятию, отрасли за несколько последних лет:
где N - число аварий/отказов;
п - число объектов;
Г - период рассмотрения.
В случае если на предприятии отсутствует подобная информация, целесообразно воспользоваться данными по интенсивности отказов различных элементов технологических аппаратов, представленной в ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность".
Известно, что вероятность Pk (Δt) наступления k событий-отказов для простого элемента (узла) за интервал времени Δt выражается законом распределения Пуассона:
Из формулы следует, что функция плотности вероятности случайной величины Δt для простейшего потока событий-отказов имеет вид показательного (экспоненциального) распределения с параметром X:
где λ - интенсивность (плотность) потока событий-отказов.
Если предположить, что аналогичное распределение характерно для сложного объекта производственной среды, то область ординат, принимаемых в рассмотрение при анализе риска объекта, будет находиться очень близко к началу координат. При условии известной малости интенсивности X и вероятности аварий можно пренебречь видом функции плотности вероятности f (Δt) на интересующем участке и принять ее постоянной, т.е.
Тогда справедливо следующее соотношение:
где РΔt (Аi) - это вероятность события Аi (наступления аварии в течение года);
λ [Δt] - безразмерная величина и численно совпадает с интенсивностью аварий λ.
Объем и методы проведения анализа риска во многом определяются выбранными критериями приемлемого риска.
В общем случае под приемлемым риском понимается риск, порог которого допустим и обоснован исходя из экономических и социальных соображений".
Одной из наиболее часто употребляющихся характеристик опасности является индивидуальный риск - частота поражения отдельного человека в результате исследуемых факторов опасности.
Интересное из раздела
Экономический расчет напорного ящика закрытого типа
Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее сложная
отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической
переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаг ...
Оценка экономической деятельности строительной организации
Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики,
предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения,
модернизации, технического перевооружения и капит ...
Экономическое значение туризма статистика, история, тенденции
международный туризм глобальный томский
Туризм как общественное явление имеет долгую и богатую историю, уходящую
в глубь веков. Человеку на протяжении всей его эволюции было свойственно
стремление ...