Оценка, расчет и снижение предпринимательских рисков
Тот факт, что индивидуальный риск характеризуется одним числом и является универсальной характеристикой опасности для человека, - основа многочисленных попыток нормирования уровня приемлемого индивидуального риска.
Порог приемлемого индивидуального риска нормативно закреплен лишь в некоторых странах. Одной из таких немногих стран является и Россия, где, согласно ГОСТ 12.1.010-76 "Взрывобезопасность" и ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность", производственные процессы должны разрабатываться так, чтобы вероятность воздействия опасных факторов взрыва (пожара) в течение года на людей не превышала 10% на каждого человека.
Решение задачи на оптимизацию.
"Оценка вероятности возникновения аварийной ситуации по модели Пуассона. На основе статистической информации отказов различных элементов оборудования, приведенной в таблице, проведем количественную оценку технического риска на некотором предприятии X по закону распределения Пуассона. Для оценки вероятности возникновения аварийной ситуации в первую очередь необходимо определить интенсивность отказов оборудования по формуле (см. приложение 11)"
Интенсивность отказов по отдельным элементам:
Общий показатель интенсивности отказов по всем элементам:
Построим модель расчета вероятности наступления отказов для простого элемента за интервал времени t (5 лет) по закону распределения Пуассона:
Из формулы следует, что: f
(
Δ
t
) =
λ
.
Соответственно, при известной малости интенсивности λ и вероятности аварий можно пренебречь видом функции плотности вероятности f (Δt) на интересующем участке и принять ее постоянной, т.е. f (Δt) = λ.
Тогда справедливо следующее соотношение:
Таким образом, вероятность аварии в течение года по отдельным видам элементов будет равна (в год):
элемент 1: РΔt (A1) = 3,4;
элемент 2: РΔt (А2) = 2,2;
элемент 3: РΔt (Аз) = 1,8.
Вероятность аварии в течение года в целом по предприятию будет равна (в год):
Р
Δ
t
(А)
= 2,4667.
В соответствии с представленными расчетами можно сделать вывод, что вероятность возникновения аварий (отказов) оборудования по различным видам элементов данного предприятия очень высока (2,46 в год). Из проанализированных элементов наименее рисковым является элемент 3 с вероятностью 1,8 в год, а наиболее рисковым - элемент 1. Вероятность его поломки равна 3,4 в год.
Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами
"В
предпринимательской деятельности необходимо наряду с непосредственно сбытовыми рисками учитывать влияние других маркетинговых рисков.
Достаточно опасными для коммерческой деятельности являются риски взаимодействия с контрагентами и партнерами в процессе организации продаж.
Эту группу рисков можно подразделить на подгруппы: риск вхождения в договорные отношения с недееспособными или неплатежеспособными партнерами; риск задержки партнерами текущих договорных обязательств; риск блокирования договорных отношений с партнерами".
Обоснование системы расчетов с контрагентами.
Любая организация имеет множество контрагентов, которых можно подразделить на две категории: дебиторы и кредиторы. Дебиторы временно пользуются средствами, предоставленными им организацией. Кредиторы, напротив, являются поставщиками ресурсов, и уже сама организация временно пользуется чужими средствами.
Интересное из раздела
Оценка эффективности мер финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства на муниципальном уровне
В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается
деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или
предприятия, управляемые одним собственником. Отечественные псих ...
Особые экономические зоны как элемент всемирного хозяйства
экономический зона всемирный хозяйство
Экономические
особые зоны - актуальное явление в сегодняшней России.
Особые
экономические зоны не появились, как абсолютно новый, первый опыт для нашей
ст ...
Японское экономическое чудо
Япония. Страна восходящего солнца, страна необычных традиций, немного
чуждых европейскому человеку нравов, имеющая свою неповторимую историю, ярко
вписанную в историю всего мирового сообщества.
...