Слагаемые экономического чуда

Конечно, все это неоспоримо. Но если посмотреть с другой точки зрения, то японцы - крайне практичные люди. Их главная задача в послевоенный период была не в том, чтобы стать лидером в производстве инноваций, а в восстановлений послевоенной экономики, причем скорыми темпами и вывод ее на общемировой уровень научно-технического прогресса. Поэтому они не стали «изобретать велосипед», а решили воспользоваться тем, что было придумано до них. Это было проще, быстрее и самое главное, несравненно дешевле. И такая политика действительно принесла свои плоды, как уже было сказано выше. Япония в короткий срок не только подняла свою научно-техническую базу, но и вышла на один уровень с мировыми развитыми странами.

Но массовое заимствование все же негативно сказалось на стране. Япония начала стремительно отставать в плане развития фундаментальных наук. «Японское «экономическое чудо» - писал журналист «Ориентал экономист» - было связано с тем, что силы концентрировались на развитии как таковом, а не на исследованиях». И это действительно было так. Появилась угроза того, что Япония «повиснет» на чужих разработках и вынуждена будет поглощать чужие разработки для поддержания своей научно-технической базы, то есть впадет в зависимость от других стран.

Но японцы смогли сделать для себя правильные выводы. В 80-е годы ситуация начала резко изменяться. Усвоив и оптимизировав все, что было возможно из Америки и стран Европы, Япония начала создавать свою передовую технологию. «История Японии, - заметил японский ученый М. Моритани, - говорит о том, что, страна, столкнувшись с трудностями, поднимается до высоты задач и демонстрирует выдающиеся способности». Это утверждение было подтверждено на практике. Абсолютные размеры расходов на НИОКР Японии начали неизменно расти. Если в 1975 году они составляли 15,560 млн. долларов или 2,11% национального дохода, то к 1985 году они составили уже 62,353 млн. долларов или 3,29% национального дохода. Это позволило Японии занять прочное второе место в капиталистическом мире после США.

Также в 60-70х гг. Япония начла очень активно теснить США в области высоких научных технологий. В результате в начале 80-х гг. доля Японии в мировом экспорте товаров составила 25% по сравнению с 13% в начале 70-х годов. Япония вышла в мировые лидеры в судостроении, черной металлургии, бытовой электротехнике, автомобилестроении, производстве полупроводников и интегральных схем, оборудования с числовым программным управлением. Особенно сильные позиции Япония заняла на рынке наукоемких товаров потребительского спроса.

В 1985 году под эгидой министерства внешней торговли и промышленности Японии начал действовать японский центр ключевых технологий. Задача центра - финансовая поддержка фундаментальных исследований в области микроэлектроники, компьютеров, аппаратуры и средств связи, новых материалов, использования космического пространства ит.п.

По числу научных сотрудников в 1986 году Япония вышла на третье место в мире. В этом году их было зарегистрировано 406 тысяч. Однако значительная их часть работает не в лабораториях, а непосредственно на предприятиях японских корпораций. Именно это, по мнению самих японцев, обеспечивает оперативную связь между наукой и производством и позволяет гораздо более мобильно внедрять новейшие разработки в производство.

Расходы Японии на НИОКР на ¾ осуществляются в рамках частнокапиталистических корпорации и ориентированы на быструю коммерческую отдачу. Одно из самых главных положений - «делать лучше то, что запад делает хорошо», т.е. качественная доводка и утилизация идей По количеству зарегистрированных патентов , а их было уже 507 тыс. Япония значительно опережала все страны мира, в том числе и такие как СССР и США.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Интересное из раздела

Предложение на рынке услуг
предложение рынок Жилищный вопрос, пожалуй, был и остается актуальным во все времена, однако, в отличие от обыкновенного жилищного вопроса, вопрос о временном пристанище в чужом городе несколько п ...

Особенности формирования конкурентной среды в современных российских условиях
Значение конкуренции для самых глубоких основ функционирования рыночной экономики огромно. Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым условием развития предприним ...

Оценка экономической эффективности работ по рекультивации земель на горных предприятиях
Полигоны захоронения ТБО - инженерно- экологические комплексы, предназначенные для складирования, изоляции и обезвреживания ТБО, обеспечивающие защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностн ...

 

Go to top